ルバーブ
2010年 06月 06日
八百屋さんに行ったら必ず見かけるけど、あんまり馴染みのないものの一つに
ルバーブがあります。
最初の頃はふきみたい調理するんかな~と思てましたが
実はスイーツに使われることのほうが、ず~っと多いみたいです。
そのものの味は、すっぱいです。
ええと、レモンみたいな鋭い酸味ではなくって、
なんやろね、すっぱいけど、食べれんこともないな~って感じ。
でも、そのまんまで食べることは、多分ないんちがうかな。。
お砂糖をまぶしてフィリングにしたり、シロップで煮たり
さわやかな酸味と、ピンク色がかわいいんで
オサレなデザートに使われてるのをよう見かけます。
そんなわけで、いつかワタクシもオサレデザートを☆
などと思うておりましたらば
ルバーブクランブルのレシピが雑誌に載ってたんで
なんとなく初挑戦☆
でも、クランブルってちっともオサレデザート違うやん^_^;
むしろかなり庶民派やけど
初の食材使うときって、なんやわくわくドキドキするわ☆
ひとつ大人になったような気分さえ^^ もう十分大人やけど。
で、できたんがコチラ↑ フィリング(真ん中のルバーブの部分)よりも
上下の層が分厚いんはご愛嬌w
型がね、レシピのんよりちと小さかったんよ(汗)
クランブル(上側の層)は、ほんまはもっとぽろぽろになってないといかんのんやけど
細かくなりすぎました。
このあたり、次回への課題です。
手順は簡単。時間もそんなにかかりません。ただし、バターを大量に使います(≧∇≦)
そのリッチさをルバーブの酸味が、ええ感じで相殺してくれてて。。。
あ、これはキケンですな。
でも、オージーはこれに生クリームをかけて食べます。
はい、お約束です。
~~ 今週のみずき ~~
離乳食は、基本的に喜んで食べます。あんまり好きじゃないもののときは
笑顔だったり、すっとぼけたりしながら、かたくなに口を閉じていて笑えます^^
しかしナゼに、そのように両手を広げておるのかの?
食べ終わったら、ちゃんと手を合わせて 「ごちそうさまでした」
って、ビブがとれかけとるやんか^_^;
by hopjican
| 2010-06-06 22:35
| food