南オーストラリア州アデレードに暮らすpicaとJohnくんの日々。2009年に長女みずきが、2012年に次女のさやが生まれて4人家族になりました。


by hopjican
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

バナナブレッド

e0112883_13345837.jpg

しっとりしたパウンドケーキが食べたくなったんで久しぶりに焼いてみました。

台所にバナナが1本転がっとったんで、安直にバナナブレッド^^
なかなか、しっとりと焼きあがったように思います。

ところで、マフィンやパウンドケーキを作るときは
self-raising flourっちゅーのを使うんですが
これって、ベーキングパウダーは入れんでもええんかなぁ?
といっつも迷います。
self-raisingということは、自分で膨らむで~っちゅうことやないかと解釈しつつ
結局は入れるんやけどね^_^;

なんか失敗が怖くて。

この粉はtriple shifted(3回ふるってあります)との表記があるんで
この粉を使うときは、粉ふるいもしません。楽チンです^^


それにしてもお菓子作りは楽しいなっ♪
けど、調子に乗ってがんがん作っても、食べるんは自分とJohn君のみやからなぁ。
カロリーが気になる2人なので
なかなかホールのケーキなんぞは作れませぬ。。。(T_T)



さて、先日のカメラの修理の件ですが、やっぱりやめました。

日本のキャノンのサイトみたら、8000円くらいで修理できるみたい
(修理代も部品代も全部込み。さすがですな♪)なんで
今度日本に帰ったときまで待つことにしますわ。

ちょっと長いこと待つけど、それまではJohn君のカメラを使えるしな。
もうしばらく、写真少なめのブログになりそうです(・ω・)
[PR]
by hopjican | 2009-05-27 13:53 | food