南オーストラリア州アデレードに暮らすpicaとJohnくんの日々。2009年に長女みずきが、2012年に次女のさやが生まれて4人家族になりました。


by hopjican
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ハリラスープ♪

e0112883_15593061.jpg

モロッコのスープだそうです。

大量のラム肉を消費するためにネットで検索して、めぐりあえたレシピなんやけど
これがめっちゃおいしかってん♪

ラム肉をようやく食べつくした今後もちょこちょこ食卓に登場すること間違いないわ^^

ざっとしたレシピは以下のとおり。


お肉(ラム肉が正統派やけどなんでもええみたい)をパプリカと塩コショウでソテーして
そこに、みじん切りにしたタマネギ、セロリ、コリアンダーを加えて炒めます。

トマト缶とストックキューブ、トマトペースト、クミンパウダー、ジンジャーパウダー、
レンズマメを加え、水を足して1時間ほど弱火で煮込みます。

水でといた小麦粉でとろみを加え、30分ほどさらに煮込み、最後に塩コショウで
味をととのえて完成です。


食べるときにはレモンを絞るとおいしいで~♪
レンズマメが入っとんで、結構満腹になります。
うちでは、これとチャパッタとかサワードウのパンで立派な夕食なん^^

野菜は上のに何をプラスしてもええみたいやけど、みじん切りでね。
コリアンダーは最低でも1束必須。
やけど、食べてもあの独特の匂いはそんなに気にならんのんで
苦手な人でも大丈夫かも。
ジンジャーパウダーはなしでもええけど、クミンは必須です。

モロッコは機会があったらぜひ行ってみたい国の一つ。
ホンモノを食べたことがないんで、なんとも言えませんが
これはこれでほんまにおいしいです☆
[PR]
by hopjican | 2009-08-18 16:19 | food