南オーストラリア州アデレードに暮らすpicaとJohnくんの日々。2009年に長女みずきが、2012年に次女のさやが生まれて4人家族になりました。


by hopjican
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

3度目の正直

ホームベーカリー、活躍中☆ということで、毎週日曜日の朝に食パンを焼いております。
先週はミルクパンに挑戦しました。

e0112883_140163.jpg

今回の高さは20cmほど。おし、今まででいちばんええやんかっ( ̄ー ̄)




e0112883_1403186.jpg

なかもふわふわ~♪
いやそれにしても焼きたての食パンってなんであんなにおいしいんだろね。
思わず食べ過ぎてしまいます。


ところで、AUSの計量スプーンの大さじは20mlってご存知でした?
ていうことは当然、オーストラリア製のレシピ本も
このホームベーカリーについてきたレシピ本もそのサイズなんですわ。

やのに、お店に買いに行っても、大さじ=15mlしか売ってないんはどーゆうことですかっ??

かなり探したんやけどなぁ。。。
てか、なんで20ml? なんでなん、オーストラリア??

15ml(大さじ)と5ml(小さじ)を使たらええやろって?
確かに液体はそれでいけます。けど、粉類は若干正確性にかけるんよね、それやと。
イーストとかね、正確に計量したいタイプなんで、わたくし(・ω・)

意外なところで見つかるかな~??
気長に探します。
[PR]
by hopjican | 2010-02-24 23:59 | food