にょきにょきの季節です♪
2007年 04月 19日
そうです。
たけのこです!
たけのこのシーズンなんですよ!!
いまどきの日本では
大抵のものが年中手に入るけど
やっぱり旬のものがいちばんよね♪
その点、
AUSは旬を直に感じられる気がするなぁ。
旬のものはマーケットでもめっちゃ安いし。
年がら年中食べられるのは
確かに便利だけどさ
1年でその時期にしか食べられないくらいのほうが
わくわくするでしょ?
食べ物で季節を感じるなんて、ああ、素敵すぎ(≧∇≦)
さてさて、
この時期、いろんな方からたけのこを分けていただく我が家です^^。
毎朝、表に行くと袋一杯のたけのこが置いてあって
しかも、思い当たる人が多すぎて誰だかわからない。。。
これぞ、田舎の醍醐味よのぉ~(≧∇≦)
たけのこの料理は何でも好きですが
特にお気に入りなのは、たけのこの天ぷら。
うちの天ぷらには煮物にしたたけのこを使うんで
味がしっかりついていて、何にもつけなくてもおいしい~んす♪
水分多くなるんで、揚げるのは難しくなるけどね。
たけのこご飯、若竹汁、焼きたけのこに、それから。。。(* ̄ー ̄)
今のうちに十分堪能しときますわ☆
by hopjican
| 2007-04-19 23:01
| food