南オーストラリア州アデレードに暮らすpicaとJohnくんの日々。2009年に長女みずきが、2012年に次女のさやが生まれて4人家族になりました。


by hopjican
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

トマトと卵のサラダ& トルテリーニ・ア・ラ・パンナ

イタリアンのメニューは、うちでは頻度がかなり高くって
週に1回はなんかのパスタを食べております。

本日のメニューは、トマトと卵のサラダとトルテリーニ・ア・ラ・パンナ

e0112883_1010218.jpg
トマトと卵のサラダは、めっちゃ簡単なくせに見た目がきれいなんで、おすすめです。
材料は、2人分で
トマト 大きめ1個(輪切り) 
ゆで卵1個(輪切り) 
紫タマネギ 1/3(うすく輪切り) 
オリーブ(お好みで) 
生バジル 4,5枚くらい ですかね。

実はこっちのイタリアンのレシピにはこれで1人前ってあったけど
日本人には2人分とれると思います。

順番に盛り付けて、EXバージンオリーブオイルをふりかけ、塩・こしょうをかけます。
これで十分おいしいです。
その場合、やっぱりsea saltと挽きたてのこしょうをおすすめしますが^^
ほかのドレッシングでもあうんちゃうかな。
ちなみに今日、わたくしはビネグレットソース使用です。

e0112883_10183332.jpg
トルテリーニ・ア・ラ・パンナは以前ジョン君が作ってくれておいしかったから
ずっと作ってみたかったん^^

トルテリーニは中にミンチやチーズが詰まった、おへそのような形をしたパスタで
フレッシュパスタのコーナーやイタリアンのグローサリーで売ってます。

おおざっぱなレシピは
にんにくを入れてオリーブ油を温め、ベーコンとマッシュルームを炒め
白ワインを入れアルコールを飛ばし
クリームを入れて、10分ほど煮込むだけです。
味付けは塩・コショウで。
最後にトルテリーニの茹で汁を入れて少々煮込むんが
picaの好きなやり方です。


これは簡単やしおいしいんやけど、何しろこってりしとんでねっ^_^;
たま~にしか作りません。
カロリーめっちゃ高いやろうし。。。

でも、オージーの好きそうなメニューやと思いません?
ジョン君? もちろん好きです。レストラン行ってもよく注文してるし。

ああ、コレステロールが。。。
[PR]
by hopjican | 2008-02-29 23:06 | food