南オーストラリア州アデレードに暮らすpicaとJohnくんの日々。2009年に長女みずきが、2012年に次女のさやが生まれて4人家族になりました。


by hopjican
カレンダー

<   2009年 09月 ( 13 )   > この月の画像一覧

女の子でした^^

e0112883_21454398.jpg



e0112883_21465852.jpg

みなさん、こんにちわ^^
コメント、メッセージ等々、どうもありがとうございました。

おかげさまで
22日午前8時34分に、3590gの元気な女の子を出産しました。
ファーストネームはみずきです。

前々日から前駆陣痛で10分間隔が数時間続いては遠のきというのを繰り返し
21日月曜日の午後7時までにちゃんとした陣痛が来んかったんで予定通り入院。

ちなみに、この日の天気はめっちゃ大荒れで、まれに見る嵐
と言うてもええかと。
なんもこんな日でなくても。。。と思いつつ病院へ。

当初は子宮を柔らかくするジェルから始める予定やったのに
子宮口が3センチ大やからと
いきなり人口破水から始まって、それからは陣痛がひっきりなしに。

事前の知識で、陣痛は子宮口の開き具合に比例して感覚が狭まってくるもんやと
思てたんですが、こんなこともあるんやね。まさに予想不可能でした^_^;

この怒涛の陣痛の波はほんまにきつかったっす(T_T)
あんまりキツイんでエピジュアルを打診するも

進み方が早いからエピジュアルが効き始める頃には産まれてるかも
と助産婦さんに言われ、そのままナシで続行。
結局それから産まれるまで6時間もかかったけどな。

13時間というのは、初産にしたら普通かもしれんけど
お産自体は想像以上に大変でした^_^;

ほんでも、元気に産声を上げるみずきを見たらただただうれしいて
つい今まであった痛みとか何とかは全部どっかに飛んでいくんやから
不思議なもんよな。


毎日色んな表情を見せてくれるみずきに、ビギナーparentsは振り回されておりますが
そんなことすら全て愛おしく。

マメにアップできるようになるまで、もうちょいかかりそうですが
体調をみながら、ぼちぼちやっていきたいと思いますんでよろしく<(_ _)>

とりあえず、お知らせでした^^
[PR]
by hopjican | 2009-09-27 22:01 | オーストラリアで妊娠&出産

そろそろかな

今朝、おしるしがきましたん^^

やからというてすぐに陣痛が始まるとも限らんのんですが
待ちくたびれ気味の身には、うれしいニュースです^^

さて、月曜日の午後7時まで(入院予定の時間)に
動きがあるかどうか。。。

乞う、ご期待☆
[PR]
by hopjican | 2009-09-20 11:32 | オーストラリアで妊娠&出産

グラン・トリノ

クリント・イーストウッドの『グラン・トリノ』のDVDを観ました。

いや~、久しぶりにDVDで泣いたわ~。
クリントさん、かっこよすぎやで(≧∇≦)

この人の映画って、なんちゅうか、独特の雰囲気がありますよね。
一般的なハリウッド映画とは確実に一線画しとるし。
扱う内容もちょいと重めで、最近の作品では特にハッピーエンドのものは
ないんやけど、ただ悲しいだけでもないし。

グラン・トリノもそんな感じの映画です。

観終わった後で「ええ映画つくるなぁ。。。」としみじみ思いましたん。


ちなみに俳優としてのクリント・イーストウッドはこの作品が最後やそうです。
今後は監督業に専念するそうな。

79歳でまだまだ現役っちゅうのもかっこええよね☆
いや、いつまでも元気で活躍して欲しいもんですわ。
[PR]
by hopjican | 2009-09-19 23:58 | movie

しっとりクッキー

チョコチップクッキー、しっとりしたんが好みなんですが
こっちではまだ発見できておりませぬ。

見かけよさげでも、食べてみたらさくさくどころかガリガリしとったりしてな
失望したこともしょっちゅうで。

ほなもう、作るしかないやん!!
というわけで、コチラのレシピを参考に作ってみましたん。


じゃんっ☆

e0112883_16413355.jpg

チョコチップ、ちぃとケチりすぎたか(-_-;)
形も整いすぎやのう。。。
等々反省点はおいといて、

やった~、しっとりクッキーや~♪♪

オリジナルを久しく食べてないんで、同じ味にできたかどうかは謎ですが
しっとり加減がばっちりやったんでおっけ♪^^

簡単やし、また作ってみよかね。


e0112883_16461613.jpg

さて、こちらは昨日の晩ご飯です。
ラムのパルメザンカトレットとハーブサルサ。

束で買うたミントの残りを何とか消費したかったんで
ハーブサルサ(ラムの右手前にぽてっとあるやつ)なるものを作ってみました。

ラムの衣にはパルメザンチーズが入ってまして
揚げるんはフライパンに油2cmくらい入れてシャロウフライに。
チーズのせいで焦げやすいんで、油の温度には気をつけてくだされ。
実際、ちょい焦げになっとるし^_^;


ボリューム満点のラムのフライにさっぱりサルサがばっちりで
John君大絶賛です。
肉好きのオージーなら好きやと思うわ、こういうの。

いっつも自分が食べたいもんを作っとんで
ま、たまにはな^^
[PR]
by hopjican | 2009-09-18 16:54 | food

お散歩日記

お天気がちょいと怪しかったけど、歩いてシティまで行ってきました。
うちからシティまでは、今のわたしの速度で30分ほど。
途中大学を通り抜ける道のりは平坦で、歩道もしっかり整備されとんで
ええウォーキングコースです。

ノーステラスに着いたら、とりあえずDavid Jonesでトイレに行く
妊婦のワタクシ(*^_^*)

そのまま地下の食品売り場をうろうろしたり
ランドルモールをうろうろしたり
日によってやることは違うんで、飽きることはありませぬ。


今日は図書館に用事があったんで、ビクトリアスクエアまで足を伸ばしました。


セントラルマーケットは、公式には水曜日も営業を始めたんやけど
まだまだ通常の営業に比べたら、閉まっとる店も多く雲泥の差です。
ベーカリーにいたっては全滅(涙)
パンが買いたかったpicaにはハズレな日でございました。


お昼ごはんは久しぶりにアジアングルメレストランでシンガポールラクサを食べました。

こないだ味千(ラーメン屋)に行ったときにも思たんやけど
ラクサとかラーメンとかの汁もの麺類は妊婦(特に妊娠後期の)には向いてないわ。

まず、前かがみになるんが苦しいやん!?
でもこれはまあ、イスを前に引き寄せるとか(そしたらお腹がつかえるんやけど)
なんとかなります。

それよりも、
麺に絡んだつゆが、みぞおちの下くらいのお腹が出とる部分にはねるんは
めっちゃ食べ方がだらしない人みたいで、
おいしいもん食べたのに悲しい気分になってよろしくないです^_^;

今日もかなり気ぃつけて食べたけど、やっぱりちょっとはねましたん。。。
でも、おいしかったからええかw

そういえばパイとかパンも
くずがお腹の上にのっかったまま、手で払いのけるまではそのままなんで
気ぃつけんと、だらしない人になってまうなぁ。

とかなんとかくだらんことを考えながら、帰りはノーステラスから徒歩。


そしたら『鳩おじさん』を発見。

芝生に足を伸ばして座っとったその人は
両腕を軽くまげて肩と平行くらいの位置に保っておりました。
その手には鳩のエサ的なものが。

それを目当ての鳩が、おっちゃんのまわりどころか
腕、肩、スキンヘッドの頭にまでとまっとって
(わざとそういう風にやっとったんやと思う)
鳩があんまり好きではないワタクシは、かなりひきました!Σ( ̄□ ̄;

そらもちろん、道行く人の注目を集めておりましたよ。
こっそり写真撮ったらよかったわ。(←犯罪!?)

そんなこんなで家に帰り着いたと同時に雨が本降りになって
ギリギリセーフ(←死語ですか?)のpicaでございました。

この散歩、天候に関わらず明日も決行される予定です^^
[PR]
by hopjican | 2009-09-16 16:59 | アデレードのくらし

40週と2日目

ふふふ。フェイントでしたか?
いや、そんなつもりはなかったんやけど^_^;

予定日は何事も無く過ぎ去りました。
まぁねぇ、予定日通りにいくほうが少ないんは最初からわかっとったし。。

けどやっぱり、なんか期待してもーたな、うん。


今日の検診で、来週の月曜日(予定日より1週間オーバー)までに産まれんかったら
陣痛を誘発する段取りを整えてきました。

もうちょっと待ってもええかなとも思たけど
とにかくお腹がめっちゃ大きいて苦しいし
ヒマやと食べることばっかり考えてお菓子とか作ってまうし(そして体重が増える…)

何より、もう早よ会いたいんやって(≧∇≦)

それと、携帯を握りしめて仕事しとるJohn君のためにも^_^;
そのほうがええかなと。お風呂付の部屋を予約できたしな♪


というわけで、遅くても来週の水曜日には産まれとります。
それまでに産まれてくれたらうれしいんやけど(・ω・)
[PR]
by hopjican | 2009-09-15 16:09 | オーストラリアで妊娠&出産

ほんまかな~?

e0112883_13533989.jpg

『焼肉を食べると陣痛が来る』とかいうジンクスがあるらしいんで
その信憑性を確かめるべく、アデレードコリアンブッチャーへ。
(単に自分が食べたかっただけとも言う^_^;)

日本の焼肉が恋しいとこやけど、ここはやっぱりアデレードなもんで
それ相当の妥協せんとな。

フレンドリーなお肉屋さんが経営する焼肉屋さんは、リーズナブルでおいしかったっす。

骨付きリブとか頼んだら、店員さんが焼いてくれたりするし。

包む葉物は、アデレードではサンチュが手に入らんらしくレタスやったけど
シソもなかったけど、それはそれ。
野菜で巻いたら、あっさり感が増して普通に食べるよりよーけ食べれるよな。

骨付きリブと豚の三段バラとプルコギを頼みましたが、
ボリューム満点で、2人だと十分お腹いっぱいに。
それにナムル2種とキムチの小皿と麦茶がサービスででてきます。


実はここ2回目なんやけど、前回同様オージーはJohn君1人でしたw
そんなところも楽しく^^

昨日の夜は前駆陣痛が頻繁に起こって
「ひょっとして!?」と思たりもしたけど、まだやったです。

お腹はだいぶ下がってきてます。
明日はいよいよ予定日や~(≧∇≦)
[PR]
by hopjican | 2009-09-13 14:04 | アデレードで食べる
マクラーレンベールのとあるワイナリーのワインが日本のマンガに登場して
それ以来注文殺到、生産が追いつかん状態らしいとラジオで言うてた
とJohn君から聞きました。

……なんか、らしいよな^_^;
ワインの名前もマンガの名前もわかりませんが、ちょっと気になるかもw
ワイナリーのためにも、一過性のブームで終わらんことを祈ります。

さてさて、ファイブスターベーカリーです。
e0112883_1536882.jpg

ここのパンは、テーブルロールでもホットドック用のパンでも
ふわふわで日本のみたいなんで、時々買います。
セントラルマーケットでしか買うたことないんやけど
結構人気らしく、遅い時間に行っても売り切れてることがしばしば。
今日はバターブレッドなるものを発見したんで即買いですw

e0112883_15383383.jpg

こんな感じです。我慢できずにちょっと味見(右の写真)
中の黄色く見える部分はバターかと思われます。

ホテル食パンよりももっとリッチで、
クロワッサンの生地で食パンを作ったんちゃう?てなもんです。
個人的にはほんのりとした甘さがもっとあったらええかなぁ。(甘党)
干しブドウ入りもあったんで、そっちのほうがええかも。

何もつけなくてもおいしくいただけます。もちろんふわふわやで~♪
軽くトーストしたら、それはそれでおいしくて
ジャムとかつけたくなります。
でも、今日はおやつなんで我慢。

食べた後は手がべたべたになります。(油分で)
このパンを食べるときにカロリーのことを気にしたらいけません。

けど、うまいもんはうまい☆(by鶴瓶師匠)


いつか本店に行くんが野望です。(ちっさいなぁ(≧∇≦)
[PR]
by hopjican | 2009-09-11 15:51 | アデレードで食べる

春らしい。

今日はポカポカ陽気で、洗濯ものもよ~乾いたわ^^
明日の予報、気温はさらに上がって29度やと。シーツとかの大物洗いしよかな。


さて、暇やとどうしてもお菓子を作ってしまう、食べることにはマメなpicaです。

シンプルなスポンジケーキが食べたなったんで
炊飯器(アデレードで20ドルで購入。機能は炊飯のスイッチのみ。保温もできませぬ)でやってみました。

何回スイッチを押しても2分くらいで戻ってくるんで
セロテープでスイッチを固定して10分ほど放置したら
底がすごいことに^_^;

幸い、真っ黒焦げになったんは底の部分5mmくらいだけやったんで
そこを切りとったら、なんとか食べれました。

この炊飯器でケーキを焼くんは無理っちゅうことですね。
いや、スイッチが何べんもあがったところでうすうす(明らかに)感じとったんですが
3割くらい生地が固まりかけとったんで、強引にいってしまいました。
お菓子作りに無理は禁物です。以後気をつけます^_^;

e0112883_22132634.jpg

こないだの日曜日もええ天気やったんで、John君とちょっと長めのお散歩へ。
ええとこ知っとるで~とJohn君が連れて行ってくれたんが写真のつり橋です。

こんな場所がシティからそう遠くないとこにあるんがすごいよな。
川のように見えますが、川ではないんです、ここ。
その昔(1940年代くらいか?)遊泳場やって
飛び込み台とか、その他もろもろの施設があったらしいです。

当時の面影はほとんどないけど
芝生に囲まれてベンチもあるし、お散歩コースとしても人気のようで
住宅地の一角に穴場的な感じであるんやけど、ワンコ連れもそうでない人もそこそこ見かけました。

このつり橋、長さは50メートル程でしょうか。
歩くとゆらゆらゆれて、チープなスリルを味わえます^^
幅は大人がなんとかすれ違えるくらい。

秘密の場所っぽい雰囲気で、その日の散歩がぐんとグレードアップしました。
ふふふ、また行ってみよっ♪
[PR]
by hopjican | 2009-09-10 22:36 | アデレードあちこち

That's what I'm talking about!!

今日産まれてたら、生年月日が09/09/09やったのにな~^^
とかなんとか、くだらんことを考えとるpicaです。

さて、例のベトナム料理のレシピ本から
さっそくバインセオ作りました~♪

e0112883_2033887.jpg

英語ではクリスピーパンケーキとなっとります。
その名の通り、生地の外側はもっとカリカリになるはずやったんで、そこは次回への課題です。

ほんでも初めてにしたら上出来♪
食べたとき、「これこれ、これなんよ~~(≧∇≦)探し求めとったんわ~~!!」
て思たしな^^

e0112883_2037163.jpg

上の写真のお好み焼きみたいなやつを適当な大きさに切って
ミントの葉とキュウリのスライスと一緒にレタスに巻いて食べます。
写真左端にちょこっと写ってるソースは、フィッシュソースベースのちょいと甘い、
定番のやつです。

写真のソース、実はこないだちーさんと行ったレストランからもらってきたもの。
次作るときはこのソースも自分で作らなっ。


いやぁ、念願かなって、自分で作ったくせに大興奮w
初めて食べたJohn君も気に入ったようで、尚よろし♪
意外と簡単やったんも好印象でリピ決定です。
[PR]
by hopjican | 2009-09-09 20:50 | food